Dal 6 all’8 Ottobre 2023 Chef stellati, cooking show, talk show, contest, storytelling e degustazioni per promuovere l’acquacoltura e la cultura del pesce d’acqua dolce
Il “2° Festival del pesce d’acqua dolce – Freshwater Fish Week” si svolgerà in tre giornate ricche di iniziative, ognuna delle quali coinvolgerà uno dei tre comuni sulle sponde trentine del Garda che hanno dato il loro patrocinio all’iniziativa. L’apertura si terrà ad Arco nella mattinata di venerdì 6 ottobre, seguirà Riva del Garda, il pomeriggio di sabato 7, per finire con Torbole, domenica 8 ottobre, dopo una ricca panoramica di eventi per operatori, istituti alberghieri, esperti e pubblico.
Il focus della tre giorni ittica gardesana all’insegna di degustazioni, convegni, show cooking e talk-show è incentrato sulla riscoperta e la rivalutazione del pesce di acqua dolce e della relativa cucina, oggi non adeguatamente conosciuta, con l’opportunità di proporre al pubblico e agli esperti sia i piatti di grandi tradizioni che quelli popolari del lago di Garda, connotati dal comune denominatore del pesce locale e dell’itticoltura trentina, che si distingue per la sua qualità.
La rassegna si aprirà ad Arco con un momento formativo importante: il primo contest riservato ai giovani allievi di 4 Istituti Alberghieri del Garda (Riva, Rovereto, Bardolino, Gardone), ideato da Giulio Biasion per promuovere l’itticoltura attuale e della tradizione gardesana e per rivalutare una professione che merita di essere rilanciata. Il contest metterà a confronto sia il lavoro della cucina, con piatti della tradizione e innovativi, sia del servizio in tavola, attraverso lo “storytelling” su quanto viene presentato alla giuria di esperti.
Sempre nel primo giorno, Palazzo Giuliani di Arco ospiterà “Il food cost e i piatti della tradizione ittica gardesana”, un momento di formazione con l’Associazione Ristoratori Fipe riservato a chef e ristoratori, con il Dott. Roberto Peschiera, esperto di food ed ex Ispettore Guida Michelin e la quotata chef Orazia Danieli di Castelletto di Brenzone.
Per il pubblico, tanti appuntamenti nelle altre sedi: sabato 7 pomeriggio a Riva del Garda, l’ampia sala della Fraglia Vela, sul porto, ospiterà un evento di degustazione e storytelling delle caratteristiche dell’olio extravergine d’oliva dop dell’alto Garda; a seguire, il talk show “Benessere salute e alimentazione con il pesce di lago”, che vedrà la partecipazione di ospiti illustri come Evelina Flachi, dietologa e consulente di RAI 1, il giovane e già affermato chef stellato Giacomo Sacchetto, la Chef Orazia Danieli, lo scrittore del lago Livio Parisi e l’enogastronomo Antonio Scuderi.
Domenica 8 ottobre, a Torbole, avranno luogo le degustazioni presso l’ex Colonia Pavese, con la presenza di chef esperti e quotati, intenti a preparare piatti innovativi e della tradizione locale: tra questi, chef Andrea Mantovanelli, già cuoco dell’anno 2015, e il trentino Marcello Franceschi, protagonista di “Pesce in piazza”, evento di assaggi per il grande pubblico curato dal Consorzio CENTO. Il tutto con la partecipazione dei 14 locali aderenti all’Associazione Ristoratori Alto Garda e Ledro, che prepareranno una settimana di menu con piatti di itticoltura d’acqua dolce da proporre ai loro clienti.
Oltre alla presenza delle maggiori istituzioni locali si ringrazia per la presenza e collaborazione le Aziende che hanno aderito all’evento: Olio Cru, Delaiti, Agraria Riva del Garda, Brioleum, Assocentro, Fipe Confcommercio.
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