Club dei Sapori APS – Associazione per la Tutela e la Valorizzazione del Prodotto Tipico e della Ristorazione
Festival della cucina di montagna
Sei qui:Home » Blog » Festival della cucina di montagna
Un weekend all’insegna dei sapori d’alta quota
Venzone in Carnia ha ospitato, con grande successo, la prima rassegna-confronto culinaria su piatti e prodotti dei territori montani, italiani ed esteri. Un’occasione unica per presentare le ricette tipiche della montagna con alcuni tra i più qualificati Chef ed Istituti Alberghieri italiani ed europei.
Una vera e propria kermesse della tradizione culinaria di montagna, nata per rilanciare la cucina e i prodotti dell’intero arco alpino, italiano e non. È il Festival della Cucina di Montagna, che alla prima edizione – svoltasi a Venzone, in Friuli Venezia Giulia, dal 18 al 20 aprile – ha gettato le basi per un futuro ricco di soddisfazioni.
La giuria, composta da giornalisti ed esperti enogastronomi, ha premiato l’istituto alberghiero “Bonaldo Stringher” di Udine, che si è classificato al primo posto con lo chef Emanuele Scarello del ristorante “Agli Amici”, alle porte di Udine. Il secondo gradino del podio è toccato invece all’Ipssar Marchitelli, di Villa Santa Maria, provincia di Chieti. Al terzo posto l’Istituto Prever di Pinerolo, provincia di Torino. Tra i premi speciali assegnati dalla giuria di esperti rientrano l’istituto Linussio di Tolmezzo, nella categoria tradizionale, e di nuovo la scuola professionale Marchitelli per la ricetta più innovativa.
La rassegna – ideata dal Club dei Sapori di Bologna e coordinata dall’Agenzia Turismo Friuli Venezia Giulia con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole e forestali – ha messo al centro della scena alcuni dei più importanti chef specializzati nella cucina legata alle antiche tradizioni delle regioni alpine, in collaborazione con le più qualificate scuole alberghiere italiane ed europee in rappresentanza di diverse regioni e località delle Alpi e dell’Appennino. Proprio la collaborazione con l’Istituto Stringher ha permesso al festival di ospitare, nel corso delle premiazioni, un dirigente nazionale del Ministero della pubblica istruzione, che ha auspicato una collaborazione anche con questo dicastero.
Ogni Regione e ogni nazione ha partecipato con un qualificato chef invitato che, assieme a una “brigata” formata da giovani allievi, ha interpretato alcuni piatti legati alla tradizione regionale della “montagna” senza tralasciare anche la creatività degli chef che si sono potuti cimentare anche alcune proposte innovative, purchè legate ai prodotti dei territori di provenienza. L’obiettivo è focalizzato sui vari modi di proporre molti piatti di grandi tradizioni e di qualità delle regioni montane – dai primi, ai secondi, alla caccia, oggi meno valorizzata di un tempo. Il concorso ha coinvolto una decina tra le più famose e qualificate Scuole Alberghiere in rappresentanza di tutto l’arco alpino italiano ed estero. Tra i centri di formazione aderenti figurano quello di Chatillon per la Val d’Aosta, di Pinerolo per il Piemonte, di Chiavenna-Lombardia, di Recoaro Terme per il Veneto, di Casalecchio di Reno per l’Appennino emiliano, di Villa S. Maria per l’Abruzzo. Tra i paesi stranieri erano presenti Klagenfurt per l’ Austria e Brno per la Repubblica Ceca.
We use cookies on our website to give you the most relevant experience by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept All”, you consent to the use of ALL the cookies. However, you may visit "Cookie Settings" to provide a controlled consent.
This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie
Durata
Descrizione
cookielawinfo-checkbox-analytics
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics".
cookielawinfo-checkbox-functional
11 months
The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional".
cookielawinfo-checkbox-necessary
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary".
cookielawinfo-checkbox-others
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other.
cookielawinfo-checkbox-performance
11 months
This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance".
viewed_cookie_policy
11 months
The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.